八宝堂の椎茸とは

八宝堂の椎茸

食物繊維がたっぷり!

乾椎茸は生椎茸の約10倍の食物繊維を含んでいます。食物繊維は第六の栄養素と言われ、 体内の有害なものを排出したりコレステロールに働きかける健康に必須の成分。ぜひ毎 日の食卓に乾椎茸を取り入れましょう。

ビタミンDがたっぷり!

乾椎茸は生椎茸の約8倍のビタミンDを含有。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、 成長期のお子様や年配の方の健康維持に積極的に摂っていただきたい成分です。乾椎茸 のビタミンD量は、日光に当てると増加します。ぜひ使用する前に1時間ほど天日干しして ご利用ください。

うま味成分グアニル酸たっぷり!

椎茸には三大うま味成分の一つグアニル酸がたっぷり。この成分はうま味の素というだけ でなく、コレステロールなど健康にも関わっています。なので椎茸を食べることは生活習 慣対策にもつながります。乾し椎茸の水戻しには、ぜひ冷蔵庫で冷やしながら戻してくだ さい。低温で水戻しすることでグアニル酸量が増し、料理の味わいが深くなります。

なぜ、乾しいたけなのか?

乾燥の段階で細胞が壊れることにより、しいたけのうま味成分に酵素が働 き、おいしさが増すことが明らかになっています。水戻しして、調理加熱 することで酵素が動きはじめ、グアニル酸といううまみ成分が約10倍に増 えるのです。